新密市委常委、统战部部长姚志刚巡查调研青河
来源:新密市河长办  时间:2020-09-14 11:45:15  

911日下午,新密市委常委、统战部部长、青河县级河长姚志刚带领协助单位新密市委统战部、新密市园林绿化处负责人,赴青河开展巡河工作。新密市水利局、生态环境局、袁庄乡、新华路办事处、城关镇负责同志一同参加。


姚志刚一行首先来到青河源头袁庄乡青河水库,查看了水库周边生态环境,听取了新密市生态环境局和袁庄乡关于镇区排污及库区水质等情况汇报。姚志刚指出,青河水库作为城区东部水系连通的重要一环,承担着战鼓山水厂退水的主要任务,污水治理尤为关键,有关单位要以问题为导向,下大力气整治污水入库问题,依法对水库周边餐饮、企业进行整治,彻底取缔网箱养鱼,做好生态环境保护工作。在查看了袁庄乡自建的污水处理站点运行情况后,姚部长提出城乡居民用水不但要解决“进口”问题,更要关注“出口”(排污)问题,责任乡镇要统筹规划,主动作为,挂图作战,加快镇区污水管网铺设进度,明确责任人、时间点,彻底消除污水入河、入库问题。

在新华路办事处五里店村,姚部长一行查看了城区污水入河问题,要求新密市城管部门加快推进未纳入城区冲沟治理的小微水体截污纳管工程进度。在城关镇湾子河村查看了青河至双洎河入河口水生态环境后,姚部长对该镇河长制工作落实情况和取得的成果给予肯定,同时鼓励城关镇要持续加大力度保持良好的河道环境面貌,发挥好全市河长制工作的“头雁效应”,结合自身水生态环境优势,积极打造“美丽河道”示范段。

最后,姚部长指出全面推行河长制是落实习总书记“两山”理论的具体实践,河长巡河旨在协调和解决河库存在的突出问题,修复和改善水生态环境。各级河长及有关部门要进一步强化思想认识、提升政治站位、狠抓工作落实,把农村人居环境和水污染防治相结合,齐心协力推进河库管理保护各项工作,为实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标不懈努力。

打印此文 关闭窗口